L’HISTOIRE DU MARCHÉ AUX BESTIAUX

Le Marché aux Bestiaux de Parthenay est implanté en Gâtine, au cœur des Deux-Sèvres, dans une région où perdure une tradition de production agricole.

Le Marché, patrimoine du territoire
La Gâtine est un territoire historiquement orienté vers l’élevage, ce qui a fortement marqué son paysage où le bocage prédomine. Outre l’élevage bovin et caprin, les éleveurs se sont spécialisé au fil du temps dans la race bovine parthenaise pour en faire aujourd’hui une référence locale.

Au Moyen Âge, les bovins étaient vendus sur la place du Vauvert, à proximité des bouchers qui étaient installés dans le quartier Saint-Laurent, proche de la rue de la Saunerie où était stocké le sel pour la conservation des aliments.

Puis,  pour  répondre  aux  besoins  de  développement,  il  a  déménagé  au  milieu  du XVIIIe siècle place du 11 novembre. Au XIXe siècle, le marché prend de l’importance pour devenir le premier marché de l’Ouest.

Un Marché comme axe de développement économique
C’est  en  1973  que  le  Marché  aux  Bestiaux  quitte  la  place  du  11  novembre  pour emménager  sur  son  site  actuel.  Le  Marché  connait  alors  ses  grandes  heures  :  à l’époque, on pouvait comptabiliser chaque mercredi entre 2800 et 3200 bovins, et 3000 ovins.

Les  bovins  pouvaient  repartir  par  camion  ou  être  transportés  vers  la  gare  de marchandises.  Sinon,  des  couloirs  aménagés  permettaient  de  les  faire  transiter directement vers l’abattoir à proximité.

Les années 90 marqueront un premier virage pour le marché qui va connaître un contexte  plus  difficile.  Le  climat  économique  se  durcit  au  niveau  des  différentes filières d’éleveurs et de forts impayés viendront impacter la santé de l’établissement. À ces difficultés viendront s’ajouter la crise de l’ESB également appelée « maladie de la vache folle », puis le virus de la fièvre aphteuse.

À chacunes de ces crises, les opérateurs essayeront de trouver de nouveaux circuits de commercialisation et délaisseront petit à petit le marché.

Les années 2000, l’avènement d’un nouveau marché !
En 2008, la société qui gérait le marché décide de se retirer : une grande partie des éleveurs et des acheteurs présents à ce moment-là décident alors de se rassembler en association pour faire perdurer le marché.

Porté conjointement par des éleveurs et par la Ville de Parthenay, le projet donne naissance à la «SAS Le Marché aux Bestiaux de Parthenay».

L’établissement se restructure, pense à de nouvelles façons de fonctionner et met en place de nouveaux services. C’est ainsi, qu’en 2011, sera instauré le marché au cadran bovin, sur un rythme hebdomadaire, tous les mardis. Cette innovation permettra de passer à une moyenne de 100 bovins par marché en 2008 à plus de 200 en 2015.

Forts de cette réussite, les équipes se mettent à pied d’œuvre dès 2012 pour créer de la même manière un marché au cadran ovin  : un travail qui portera ses fruits avec la commercialisation de 52000 ovins en 2015.

D’autres services tels que la mise à la location du site pour l’organisation d’événements seront également proposés